注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空花园

郝景芳的文字小站

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经沧海难为水, 一蓑烟雨任平生。 沉舟侧畔千帆过, 也无风雨也无晴。

网易考拉推荐

《时光里的欧洲》试阅-巴黎  

2012-03-22 15:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《时光里的欧洲》试阅-巴黎 - 郝景芳 - 天空花园

  

巴黎:哥特

公元1137

 

这是我们在历史上第一次到巴黎,一个你所不熟悉的巴黎。

巴黎是一个古老的城市。远在左岸香颂诞生以前,远在存在主义在咖啡馆里风靡以前,远在肖邦雨果大仲马莫奈出生以前,远在拿破仑和大革命以前,远在所有我们听说过的有关巴黎的浪漫以前,巴黎就已经是一个重要的城市了。那个时候的巴黎我们并不熟悉,它并不精致浪漫,但在某种程度上,那一个巴黎对整个欧洲和世界的影响,甚至高于后来我们知道的这些精致的浪漫。

今天去巴黎,多半会跟着导游的脚步,走过那些令法国人无比自豪的恢弘的建筑:铁塔、卢浮宫、凯旋门、凡尔赛。这些是十六世纪到十九世纪革新年代的建筑,包含文艺复兴风格、新古典主义、现代性和金属美学,令人啧啧称奇。不过,当你为这些美景发出惊叹的时候,你有没有想过雨果会在《巴黎圣母院》中对这一切大加嘲讽?而又为什么《巴黎圣母院》会设定在15世纪而不是雨果所生活的19世纪?

那曾经的巴黎是一个什么样的巴黎?

 

(…………)

《时光里的欧洲》试阅-巴黎 - 郝景芳 - 天空花园

 

 

哥特

基督教和蛮族的结合能有什么结果?基督教在中东诞生、在罗马帝国隐忍地普及,蛮族在森林生长、在马背上取得驰骋的天下。它们二者能开出什么样的花?

答案是哥特。

哥特艺术是我们最初一系列问题的答案与汇集。哥特艺术是巴黎在整个欧洲文明史上的第一个举足轻重地位的来源,而哥特巴黎是雨果不断称颂又不断怀念的壮丽的城市。

哥特艺术的最典型代表是哥特教堂。这是建筑历史上又一里程碑式的建筑风格。与文艺相似,从古代开始,欧洲建筑风格也可以分成几个大的阶段:希腊-罗马式建筑,哥特建筑,文艺复兴和之后的新古典主义建筑,以及工业化之后的机械美学与其他现代风格建筑。哥特建筑作为中世纪最主要的建筑风格,是所有这些建筑风格中特点最为突出的:它清晰可辨,给人强烈的震撼,不仅在建筑领域为人所知,而且影响到几百年中的生活与艺术,包括文学、音乐与绘画。

哥特建筑的起源在巴黎,我们在这里遇见中世纪的灵魂。

1147年,当法兰克王国的路易六世动身进行第二次十字军东征之时,他选择了苏吉做他的摄政王。苏吉是当时最有成就的修道院长老、历史学家、建筑家。他从十岁起就在当时的圣丹尼修道院修行,后来曾在诺曼底和里昂等地学习,1127年开始,他成为圣丹尼长老。他建议路易六世在圣丹尼建起一座新的修道院,由他亲自主持建立。正是在这里,他第一次创立了这种新的建筑风格:尖顶、肋拱、飞扶壁、扩大的玻璃都在这里诞生于世,所有这些都对古代有极大的革新。

要想了解这种新的建筑风格有何不同寻常之处,需要知道古代的建筑有何特征。古罗马的教堂来源于共和国时期的公共会堂。这种公共会堂是综合性建筑,既可以祭祀和敬神,也可以举行讨论和公共集会,甚至可以进行商业交易。外形可以有多种式样,但大多为矩形,有厚重的墙壁和立柱,虽然宏阔,但相对较矮,有小窗户透光,但给人低沉阴郁之感。苏吉的革新就从这粗重入手,他改变了建筑受力的结构,用细而高的立柱靠尖端汇集承受力量,建筑外侧再由倾斜的飞扶壁加以支撑,整体由面支撑改为骨架支撑,使墙壁负担得以解脱,建筑的高度因而得以大大提升。这是巨大的变化,不仅带来了高度和宽度的飞跃,而且由于墙面在受力上不再必须,墙壁的面积就可以大大减少,同时加入大面积透光的玻璃,使室内光线变得充足,在玻璃技艺日趋成熟的12世纪,彩绘玻璃的大面积使用更使得教堂内部的光线有了丰富的变化。哥特式教堂就是光线的艺术。

黑格尔曾在他的《美学》中对此专门论述。他将哥特教堂与其他所有建筑艺术分开,称为浪漫式建筑。原因是它超越了一般建筑为其他目的服务的从属性,而本身就成为自由存在的目的。哥特式教堂的美就是它存在的理由,它的无限上升的线条让人将注意力完全提升,在极高的地方汇集到一点,如同进入天国,而它的巨大的彩色玻璃透入阳光,圣洁而轻盈,象征着神的光芒从天国降落。与此同时,它在内部营造出与世隔绝的肃穆氛围,完全与世俗划清界限,隔绝出一片寂静,让每一个人在寂静中不由自主地进入对自身的沉思。它有阴森也有超脱,在两个极端的方向上创造出美,最高耸入云,也最深入内心。

哥特艺术的魅力在哪里,可以到巴黎的建筑博物馆加以了解。这里不仅有极精致的建筑模型,而且有剖面展示和讲解,将哥特教堂的工艺和风格流派展示得细致入微,而且可以动手操作。建筑博物馆还有着最好的观看埃菲尔铁塔的观景台,站在平台上,看着古代与现代的技术,石头城市的原野与盎然挺立的钢铁骨架,面对面交融在一切,令人不胜感慨。

哥特建筑的特点,我们可以用雨果的一句话加以说明:“在整体的宏伟中又各各协调,依次分为五大层展现在你的眼前,虽拥挤却并不混乱,连同无数的雕刻、塑像以及雕镂装饰,很适合它整体的庄严伟大。可以说是一部规模宏大的石头交响乐。”

石头的交响乐。恐怕没有比这更适合的形容了。哥特式教堂的最大特点就是宏大,巍峨而气势磅礴的宏大,远远超越一般庙宇的宏大。高耸辽阔,巨石搭起的巍峨墙壁,百余米高的房顶和尖塔,十字交叉的空间结构,有无限细节的内外雕刻。而更重要的是,在这宏大中丝毫看不见一丁点粗糙,没有一丝金字塔式的原始粗重,也没有一毫罗马浴场式的肆意排场,每一处细节都严谨、理智、丰富、精雕细琢,而结构与结构的关系如交响乐相互配合,旋转上升。在很多哥特式教堂的雕塑中,你可以辨认出各种怪兽和妖魔,这是蛮族特有的带阴森恐怖意味的文化装饰,然而它们最终被统合在整体的肃静中,这又是基督教文化特有的严守秩序的艺术特征。

在今天的欧洲,几乎每一座重要的大城市都能看到一两座漂亮的哥特式教堂。最著名的包括法国的沙特尔教堂、亚眠主教堂,英国的坎特伯雷教堂和索尔兹伯里教堂,德国的科隆教堂和乌尔姆主教堂,以及意大利我们曾经到过的米兰大教堂。这些雄伟壮阔到令人瞠目结舌的建筑,每每给异国他乡的游客留下旅途中最深刻的印象。

在巴黎,你可以看到最多种不同的哥特式教堂。很多人都不知道哥特建筑诞生在巴黎,甚至在近代德国,也有包括黑格尔在内的思想家将哥特的诞生归于德意志。

除了最早的哥特教堂圣丹尼修道院,巴黎还有许多值得观赏的美丽的教堂。巴黎圣母院最著名,它有着极轻巧美丽的飞扶壁,雨果对其赞不绝口,曾在《巴黎圣母院》中用完整的一个章节专门讲述它的建筑。在周日和节日可以登上圣母院顶楼,在阳光里俯瞰巴黎全景,可以假想雨果笔下洪钟齐鸣的壮观景象。小礼拜堂离圣母院不远,以最轻盈的结构闻名,它的墙壁几乎全部镂空,只剩下立柱的骨架,窗户异常精美。郊外的沙特尔大教堂则拥有首屈一指的漂亮的玫瑰窗;而圣杰维圣波蝶教堂是巴黎最古老的教堂之一,白色的立柱和彩玻璃的搭配显得非常圣洁,圣保罗圣路易教堂正面效仿它的风格,内部融合了罗马式圆顶和哥特式高度,感觉富丽堂皇。所有这些教堂加在一起,就已经是无言的中世纪博物馆。

 

 

《时光里的欧洲》试阅-巴黎 - 郝景芳 - 天空花园 《时光里的欧洲》试阅-巴黎 - 郝景芳 - 天空花园 

 

 

  评论这张
 
阅读(5736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017